-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Метки

Соль Чеснок баклажаны бананы бекон блины блюда из картофеля блюда из курицы блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы ванилин ветчина видеорецепт вкусно и просто вкусное вода выпечка горчица готовка грецкие орехи грибы десерты дрожжи желатин завтрак заготовки закуски зелень изюм йогурт кабачки как приготовить какао капуста картофель кефир клубника корица крахмал кулинария кулинарные рецепты куриная грудка куриное филе лимон лимонный сок лук майонез мак манка масло масло оливковое масло растительное масло сливочное мед миндаль молоко морковь мука мясной фарш национальная кухня национальные блюда овощи огурец оливковое масло ом орехи перец перец болгарский печенье пирог помидоры растительное масло рецепт рецепты рецепты приготовления рис салаты сахар сахарная пудра свинина сладкая выпечка сливки сливочное масло сливочный сыр слоеное тесто сметана соевый соус специи сыр творог торт уксус шампиньоны шоколад яблоки яблоко ягоды яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Царство_Кулинарии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20193

Хачапури – необычное и вкусное блюдо. Рецепты приготовления.

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 10:51 + в цитатник
lorine все записи автора
Цитата сообщения lorine Хачапури – необычное и вкусное блюдо

Хачапури – необычное и вкусное блюдо

Mozhno-dobavit-yaytso (523x375, 34Kb)

Хачапури, благодаря своей простоте приготовления и невероятно нежному, ароматному и вкусному составу полюбили далеко за пределами горных грузинских простор

В каждом регионе, в каждом крупном городе или глубинке Грузии хачапури пекут по собственным рецептам, однако все они имеют общие черты и особенности. Внешне хачапури представляют собой лепешку или пирожок из теста, который сверху (а бывает и сверху и внутри) залит рассольным сыром.

Вкус такого блюда, конечно, зависит от продуктов, которые используются для его приготовления, но немалую роль играет и умелая работа повара, который обязательно вкладывает в него кусочек своей души. Название данного традиционного блюда произошло от двух слов «пури» и «хачо», которые переводятся, как хлеб и творог.

Самое главное правило, которого должна придерживаться каждая грузинская хозяйка – это соблюдение пропорций – натертого и свежего сыра должно быть добавлено не меньше, чем воздушного теста.

Если сыра будет даже больше, то блюдо от этого, конечно, только прибавит.

Domashniy-variant (523x390, 37Kb)


Конечно, самые настоящие хачапури можно попробовать только в Грузии, там, как говорится, особый воздух и вода, которые придают лепешкам своеобразного шарма, но все-таки вкусные и хорошие хачапури можно приготовить и в домашних условиях у себя дома.

Как приготовить самые вкусные хачапури?

Для приготовления сырных лепешек можно использовать разное тесто: слоеное, которое считается наиболее подходящим для такого блюда, пресное, на случай поста, а также дрожжевое, которое некоторым хозяйкам просто больше нравится.

Настоящее тесто для такой выпечки в Грузии готовят на мацони, правда, поэтому можно использовать простоквашу, сметану или кефир.

Существует огромное множество различных видов начинки, так же само, как и сам сыр, в зависимости от его сорта и вида, придает блюду свои вкусовые окраски.

Самым изысканным и лучшим вариантом является сыр сулугуни, который по традиционному грузинскому рецепту является основной составляющей такого блюда. Но, что и говорить, такой сорт достаточно дорогой для повседневного потребления, поэтому его частенько заменяют, без ущерба вкусовых качеств, другими сортами, например брынзу или имеретинский.

Blyudo-podayut-po-raznomu (523x348, 26Kb)


Главное, чтобы сыр был средней солености, сильно пресный или, напротив, чрезмерно соленый, только испортят блюдо. Если попалась слишком соленая брынза, то ее предварительно вымачивают несколько часов в воде, чтобы лишняя соль покинула сыр.

Помимо сырной начинки, в хачапури могут использоваться и другие продукты, такие разновидности имеют свои названия, например, аджарские хачапури имеют в своем составе не только сыр, каждая порция в серединке украшается сырым яйцом, которое должно запечься и ни в коем случае не растечься по тесту!

В хабисгини (так называют осетинские хачапури), помимо сыра добавляют картошку, а в хачапури с пхали обязательно готовятся с листьями бурака и шпината, которые и составляют основную начинку блюда. В некоторых рецептах сыр смешивают с творогом, добавляют разнообразную зелень, например, кинзу, укроп или петрушку, готовят начинки из мяса, а также добавляют различные специи и приправы для вкуса.

Тесто для лепешек готовится по-разному, есть негласное правило:

на 3 части муки должна уйти одна часть воды. Правда, все равно за пропорциями необходимо следить чисто визуально: правильное тесто на хачапури должно по консистенции напоминать крутую сметану. А, как известно, в зависимости от качества и особенностей муки, она может по-разному вступать в реакцию с водой, поэтому какого-то из ингредиентов может уйти больше-меньше.

V-vide-lepeshki (523x402, 38Kb)


Внешне хачапури могут быть разной формы:

самые популярные – в виде обычной лепешки, некоторые хозяйки тесто защипывают, свернув с начинкой вдвое, а, например, из слоеного теста обычно делают крупные и круглые лепешки, которые после выпекания режут на порции.

Существуют и хачапури в виде квадратиков, конвертиков, треугольников и даже пирожков, на самом деле, это не принципиально. Выпекать такое блюдо можно в духовке, противень для этого присыпают мукой, можно готовить грузинские лепешки и на сковороде, тут уже кому, как удобнее и привычнее.

Рецепт хачапури по-домашнему

Нам понадобится:

400 г сыра (подойдет любой сот, даже плавленые сырки);
4 ст. ложки сметаны;
200 г творога;
3 зубчика чеснока;
2 яйца;
200 г маргарина;
соль, уксус, сода, семена кунжута;
желток для смазки;
укроп;
мука – в зависимости от кол-ва используемой жидкости.

На водяной бане растапливаем до жидкого состояния маргарин, подсаливаем, добавляем творог, предварительно хорошенько размяв его вилкой. Все тщательно перемешиваем, вбиваем два яйца, еще раз перемешиваем. Чайную ложку соды без горки необходимо погасить десертной ложкой уксуса, выливаем жидкость в тесто.

Теперь начинаем добавлять понемногу муку – ее должно быть столько, чтобы получилось крутое тесто. Тесто оставляем в холодильнике, чтобы оно «дозрело», а в это время займемся подготовкой начинки.

На крупной терке натираем сыр, добавляем в него сметану, мелко шинкуем зелень, измельчаем чеснок и все перемешиваем, начинку можно немного подсолить, если вы знаете, что сыр несильно соленый.

Достаем тесто, разделяем его на две, приблизительно равные, части. Одну половинку раскатываем на противне (приблизительно одной толщиной), сверху выкладываем начинку. Вторым слоем, также равномерно раскатанным, накрываем начинку, защипываем лепешку по кругу.

Сверху тесто смазываем желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 50 мин (температура 180°). Блюдо подается горячим, нарезанным треугольниками.
Источник
Рубрики:  Сладкие мучные изделия, выпечка
Царство_Кулинарии
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Goodwine   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 11:02 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Выглядит очень аппетино!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Ведмеденко   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку