-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо

 -ћетки

—оль „еснок баклажаны бананы бекон блины блюда из картофел€ блюда из курицы блюда из м€са блюда из овощей блюда из рыбы болгарский перец булочки ветчина видеорецепт вино вкусно и просто вкусное вода выпечка готовка грибы десерты дрожжи желатин завтрак заготовки закуска закуски зелень изюм йогурт кабачки как приготовить какао капуста картофель кефир клубника корица крахмал кулинари€ кулинарные рецепты кулинарные тонкости куриное филе курица лимон лимонный сок лук майонез мак манка масло масло оливковое масло растительное масло сливочное мед миндаль молоко морковь мука м€сной фарш национальна€ кухн€ национальные блюда овощи огурец ом орехи перец перец болгарский печенье пирог пирожки помидоры растительное масло рецепт рецепты рецепты приготовлени€ салаты сахар сахарна€ пудра сладка€ выпечка сливки сливочное масло сливочный сыр слоеное тесто сметана соевый соус специи сыр творог торт уксус шампиньоны шоколад €блоки €блоко €годы €йца €йцо

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ÷арство_ улинарии

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.08.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 19590

„ем заменить продукты в рецептах

„етверг, 12 ќкт€бр€ 2017 г. 19:31 + в цитатник
vartysh все записи автора



Ётот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используютс€ незнакомые нам ингредиенты. ћногие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

ѕользу€сь опытом поваров и изобретательных хоз€ек, которые привыкли всЄ пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

 роме того, на те названи€ и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описани€.


»так, чем заменить следующие продукты:

јгар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуетс€ в 2,5 раза больше.

јнчоусы – килькой анчоусного или пр€ного посола, восточными рыбными соусами.

јрахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

јртишоки: отварные - заменить черешками сельдере€, а вот консервированные (если они требуютс€ по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

Ѕальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пр€ных трав.

Ѕелое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Ѕелое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Ѕукет гарни (bouquet garni) – его не надо замен€ть, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываютс€ в мешочек (или перев€зываютс€) и закладываютс€ в блюдо. ≈го несложно сделать.

¬анильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

¬асаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитаци€ на основе €понской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. »ли заменить дайкон - хреном.

¬иноградный уксус – €блочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

¬иски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

¬ишневый ликер – вз€ть сироп из банки с консервированной вишней.

¬одку –виноградный светлый или €блочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

√арам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пр€ностей – заменить, смешав в равных дол€х кориандр, куркуму и тмин. 

√орчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

√орчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

√орький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

ƒайкон (€понскую редьку) – родимой редькой зеленой.

ƒижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и €блочного пюре.

«иру – тмином.

»мбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

…огурт натуральный – некислой сметаной.

 аперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

 леновый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

 окосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, котора€ нынче продаетс€ во многих магазинах. ƒл€ соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, дл€ десертов – просто молоко. ќднако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

 онь€к – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

 офейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

 оричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

 орнфлор (кукурузна€ мука) – двойной порцией муки.

 рем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

 укурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

 унжутное масло – вз€ть оливковое, ореховое. Ќо лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Ћайм – лимоном.

Ћимонное сорго (лемонграсс) – замен€етс€ мелиссой. “ам, где требуетс€ свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Ћимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. ƒл€ салатов и соусов лимонный сок лучше замен€ть тем же количеством €блочного уксуса. ƒл€ выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%.  роме того – заменить соком лайма.

Ћук-порей – замен€етс€ репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

–епчата€ луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Ћук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

ћайоран – тем же количеством орегано (душицы).

ћаргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

ћаскарпоне – сыром ‘иладельфи€, густой массой из взбитых сливок с творогом. Ќо лучше не замен€ть, а приготовить маскарпоне – это несложно.

ћацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

ћелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

ћирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

ћицуну (€понский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

ћоцареллу, сыр – там, где она требуетс€ в натуральном виде – ничем.  огда сыр требуетс€ расплавленным – можно попробовать заменить “ильзитером или другим плав€щимс€ сыром, но это уже иной вкус.

Ќерафинированный сахар – сахарным песком.

ќливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

ќрегано (душица) – равным количеством майорана.

ѕанчетту (италь€нский в€леный бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

ѕапайю – спелой дыней.

ѕармезан - не самый дешевый сыр. „аще всего он используетс€ в разных блюдах тертым. ¬ этих блюдах его можно заменить литовскими сырами ƒжюгас или –окишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

ѕармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым в€леным м€сом.

ѕассату томатную – поскольку она представл€ет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. ƒл€ соусов же требуетс€ обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

ѕатоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

ѕахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. ≈ще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Ќо пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

ѕерец чили – самым жгучим из красных перцев.

ѕомадку – растопленным шоколадом или глазурью.

ѕомидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

ѕортвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой. 

ѕрованские травы – смесью сушеных базилика и тимь€на, орегано (душица) и шалфе€, розмарина, чабера, майорана. »ли хот€ бы некоторыми из названных трав.

ѕростоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

ѕрошутто, знаменитую италь€нскую сыров€леную ветчину - пикантно-острым сыров€леным м€сом.

ѕр€ные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

–адиккьЄ (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

–азрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто вз€ть соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

–икотту – качественным обезжиренным творогом.

–исовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - €блочный.

–омова€ эссенци€ в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

–ыбный соус азиатской кухни – замен€ем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

—амовосход€щую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлител€ теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

—ливочное масло – особенно дл€ жарки – отлично замен€ет топленое масло.

—метану – несладким натуральным йогуртом.

—паржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стебл€ми спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

—ыр ѕармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус...

—ыр ‘ета – предварительно вымоченной брынзой.

„еснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

“оматный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

‘енхель – листь€ и стебли заменить зеленью сельдере€, а клубни – черешками сельдере€. јромат фенхел€ дадут блюду его сушеные семена.

‘ромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. «амен€ет густа€ сметана или натуральный йогурт.

‘руктова€ эссенци€ в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, терта€ цедра апельсина или лимона плюс конь€к.

’ерес – сухим белым вермутом.

„или-пасту – легко приготовить из жгучего перца. ≈сть рецепт чили-пасты.

„оризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым дл€ гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо примен€етс€ в приготовлении многих блюд).

Ўафран - во многих рецептах вполне замен€етс€ куркумой.

Ўнитт-лук – обычным зеленым луком.

Ўоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 част€ми порошка какао.

Ўпинат – листь€ми мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

яблочный сидр – несладким €блочным соком. ¬ рецептах с м€сом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

яйцо – 15 граммами €ичного порошка или 45 г – меланжа.

японский рис дл€ суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.


ћы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополн€ть его. ≈сли у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

источник

–убрики:  ÷итаты, статусы
÷арство_ улинарии
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 17 пользовател€м



Ћюбовь_“ерехова   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ќкт€бр€ 2017 г. 20:05 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за полезные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nimfea76   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 ќкт€бр€ 2017 г. 11:59 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку